영양소 파괴 없이 밭죽 만드는 법, 밭죽 새알 만드는 법, 팥죽 효능,

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동지는 24절 후 중 22번째 절기이다. 


작은 설이라고 부른다. 


동지 대표 음식은 밭죽이다. 


악귀를 쫒는 음식이고 팥죽으로 대문이나 문근처에 벽에 뿌리기도 했다. 


밭죽 효능


- 피로회복


- 임산부 산전, 산후통, 통증, 해열




첫번째 영양소 파괴없이 팥죽 만드는 방법



- 냄비에 계피시럽 3컵과 밭 500그람을 놓고 끓인다. 


- 계피시럽 만드는 방법은 물 9컵, 계피 70그람, 생강 35그램, 흑설탕 400그람이다. 


- 계피시럽 2컵에 갠 찹쌀가루 150그람을 농도에 맞춰 끓인다. 


- 불을 그고 꽃소금을 한숟가락 넣으면 된다. 




두번째 밭죽 만드는 방법


- 쌀과 밭을 찬물에 담가 불린다. 


- 약한 불에 팥이 터지게 삶는다. 


- 체에 솥아 나무 주걱으로 으깬다. 


- 밭물에 불린 쌀이 축 퍼지도록 끓인다. 


- 앙금과 새알을 넣고 소금간을 한다.


 


밭죽 만들기 주의사항


밭과 소금은 궁합이 좋고 설탕은 좋지 않다고 한다. 


설탕을 넣으면 사포닌 효능이 떨어진다. 


소다를 넣을 경우는 밭과 소다가 만나 비타민 B군을 파괴한다. 


팥죽 새알 만드는 법


찹쌀가루 반컵, 물 1큰술, 소금약간


쌀가루와 찹살가루, 소금, 뜨거운 물을 잘 섞어 익반죽한다. 



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